Для соединения деревянных конструкций чаще всего используются строительные гвозди – самые обычные, с ровным стержнем. Такой гвоздь держится в дереве благодаря трению – древесные волокна удерживают стержень, плотно облегая его периметр. Подобное соединение отличается прочностью до тех самых пор, пока не поддается воздействию. Также подобное крепление теряет в прочности после того, как высохнет древесина. Для решения этой проблемы современные заводы предлагают рынку усовершенствованный аналог – гвозди ершеные и винтовые.

Отличия ершеных гвоздей

Ключевая особенность конструкции этих гвоздей – наличие поперечной насечки на стержне – по всей его длине, либо же на части, которая располагается ближе к острию крепежа. Эти насечки, попадая в древесину, раздвигают волокна материала, а те, в свою очередь, стремятся вернуться на прежние места. Таким образом, всякая насечка формирует некий упор, повышая, таким образом, прочность крепления до 5 раз. Как правило, ершеные гвозди невозможно извлечь из древесины без повреждений, потому вбивают их раз и навсегда.

Сфера применения

Ершеные гвозди используют там, где требуется максимальная прочность соединения деталей и устойчивость к нагрузкам динамического характера. Речь идет о деревянной таре (ящики, паллеты) и о случаях, когда необходимо присоединить к древесине перфорированный металл, либо же закрепить доску пола. Существуют следующие разновидности ершеных гвоздей:

  • с плоской головкой (для паллет);
  • выпуклой (в форме конуса);
  • с маркировкой;
  • прочие разновидности

Особенности изготовления винтовых гвоздей

Еще одна разновидность гвоздей, обеспечивающая наиболее надежное соединение – винтовые. Они изготавливаются из стальной проволоки квадратного сечения, закрученной по длине, благодаря чему приобретают винтовидную структуру. При вбивании в древесину такой гвоздь под давлением «вкручивается» в материал. Подобная конструкция обеспечивает скрепление, которое в раз пять крепче, чем при использовании гладких гвоздей. Также винтовые гвозди часто называют «витыми».

Для чего можно использовать винтовые гвозди

Используются для соединения контейнеров и тары из древесины, для закрепления конструкций из древесины – снаружи и изнутри, создания настилов, крепления и создания соединений, которые подвергаются изгибу, вибрациям и другим видам механической нагрузки.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *