Чтобы загерметизировать круглое отверстие плоского фланцевого соединения вида «шип — паз» или «выступ – впадина» нашли свое применение прокладки спирально навитые или СНП. Используют их для соединения арматуры, трубопроводов, сосудов, насосов и других аппаратов из схожих областей промышленности – химическая, нефтеперерабатывающая, нефтедобывающая или газовая. Кардинальное отличие СНП от обычной уплотнительной фланцевой прокладки – это остаточная упругость. Именно она не позволяет разгерметизироваться соединению, компенсируя возникающие зазоры в случае перепада температуры, изменения давления в рабочей среде или при появлении вибрации в трубопроводах.

Изготовление и свойства

При изготовлении спирально навитых прокладок на производственном предприятии «Карбон Групп» используется V – образный профиль коррозионностойкой стали холодного катания, который чередуется с наполнителем – терморасширенный графит или политетрафторэтилен. То, какой материал будет использоваться в качестве наполнителя, зависит от многих факторов — от рабочей среды, температуры, давления и так далее.

Свойства прокладка снп для фланца имеет следующие:

  1. Высокий уровень герметичности соединений.
  2. Устойчивость перед высокими температурами и давлением.
  3. Сохранение свойств при перепаде температуры или давления, а также при тепловых и гидроударах.
  4. Многоразовое применение.
  5. Длительное использование.

Так как класс оборудования, уплотняемого прокладками данного вида разный, то и перегородки в прокладках производят разные:

  1. Класс А и Б – не имеют колец ограничения.
  2. Класс В имеет ограничительное внутреннее кольцо.
  3. Класс Г имеет наружный ограничитель.
  4. Класс Д внутри и снаружи располагает ограничительными кольцами.

Ограничительные кольца выполняют защитную функцию – витая часть может деформироваться при монтаже или под действием давления, поэтому ограничитель необходим в конструкции прокладки. Также кольцо несет на себе нагрузку по центрованию прокладки.

Следует отметить, что добросовестные производители СНП с высоты своего опыта и исходя из общения с заказчиками рекомендуют для герметизации отечественногофланцевого соединения применять спирально – навитую прокладку, соответствующую ОСТу 26.260.454 или ГОСТу Р 52376-05.

Также есть возможность комбинировать материал уплотнителя и металл. Это позволяет разширить рамки эксплуатации СНП.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика