Особенности финансовой деятельности СРО

Особенности финансовой деятельности СРОС введением в законодательстве обязательного вступления для некоторых типов предприятий в саморегулируемые организации значительно усложнился процесс сертификации для предприятий строительной сферы. В процессе деятельности таких компаний практически ничего не изменилось. Те фирмы, которые до принятия Федерального Закона № 148-ФЗ работали качественно и имели продуманную и хорошо составленную документацию продолжили свою работу как ни в чем небывало. Главным препятствием здесь всегда было денежное вложение. Что бы стать частью СРО любой ее будущий член должен вложить определенную сумму в компенсационный фонд. То есть это такой своеобразный членский взнос.

Создаются СРО для облегчения взаимодействия государственных органов и отдельных организации. Посредником между ними выступает именно такое некоммерческое объединение, где каждый участник является равным партнером. Официальным свидетельством о участии в СРО, а значит и разрешением на дальнейшую работу является допуск СРО. Форма его стандартная и устанавливается Ростехнадзором. Используется такой документ не для работы в общем, а для выполнения определенных услуг. То есть при невступлении в СРО лицензия компании не аннулируется, но она не имеет права выполнять целый комплекс работ, среди которых самые обычные и технически сложные работы. Другими словами без такого допуска числиться как компании можно, а предоставлять все свои услуги — нет.

Именно оплата вступления для множества компаний стала непосильной ношей, но без компенсационных фордов не могут работать сами СРО. Такие некоммерческие организации пошли на встречу своим будущим партнерам. Сейчас можно оформить допуск СРО в рассрочку, то есть строительная компания будет выплачивать вступительный взнос на протяжении определенного периода, но сам допуск получит уже после первого платежа. Этот способ оплаты в фонд являться очень востребованным для многих организаций, хотя сами СРО могут с ним иметь некоторые проблемы.

Компенсационный фонд используется как форма взаимной поруки для всех участников СРО. То есть он должен быть наполненным. Рассрочка как форма вложений в него возможна когда наберется определенное число полноценных участников организации, готовых взаимодействовать с компаниями, которые готовы платить только в рассрочку. При всем этом е стоит так же и забывать, что все участники СРО работают в одной сфере и зачастую являются конкурентами. Так что руководство таких организаций старается уменьшить все возможные риски. Предложения рассрочки предлагают чаще всего уверенные в своей работе СРО.

Дата публикации: 25.03.2013, 19:52

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *