При самом упоминании об этом обогревательном элементе сразу возникают ассоциации с тяжелыми «совдеповскими» чугунными ребрами, присущими каждой квартире былых времен. Хотя и в нынешнее время они не утратили своей актуальности. Ведь их несомненным достоинством является цена. Ребра таких радиаторов отлично противостоят влаге, практически не подвергаются ржавчине и хорошо проводят тепло. Но вот вес таких радиаторов слишком большой, что вызывает определенные трудности при доставке и монтаже. Да и не ко всем интерьерам они подходят.

В загородном доме, имеющем систему отопления закрытого типа, можно использовать стальные радиаторы. Вид современной квартиры они тоже не портят, скорее, могут стать ее неотъемлемой частью. А вот что для них неприемлемо, так это периодический слив воды на лето из центральной системы отопления, при котором внутренность подвергается сильнейшей коррозии. По степени теплопроводности эти радиаторы несколько уступают своим «собратьям» из алюминия. Повысить этот показатель помогает конструкция, в которой объединены 2-3 панели. Конструкция стальных изделий позволяет выдержать до 10 атмосфер давления и отлично справляется с его перепадами. Чтобы измерить давление в трубах можно использовать специальные манометры: dwyer.ru/catalog/differencialnie-manometri.

Лучшей теплопроводностью обладает алюминий. Вес алюминиевых радиаторов небольшой, они без особого труда монтируются на поверхность стены. В таких радиаторах отдача тепла на 50% происходит способом излучения, остальная же – конвекцией. На них наибольший спрос, объясняющийся элегантностью и маленькими габаритами радиаторов. Внутри секций расположены дополнительные ребра, помогающие использовать принцип конвекции до величины 60%. А рабочее давление может варьироваться до 16 атмосфер.

Еще один тип радиаторов – биметаллические. Они собраны из алюминиевых пластин, а крепятся трубками из стали. Такой тип радиаторов применяется как в открытой, так и закрытой системе отопления. В биметаллических радиаторах совмещены все плюсы алюминиевого и стального «собрата». Благодаря прочности стали, верхним пределом давления является показатель в 60 атмосфер. Но здесь присутствует и один минус – та же чувствительность к коррозии.