Самым древним металлическим изделием на земле признан найденный в Сербии медный топор. Этому предмету более пяти тысяч лет и, наверное, ничего более старинного археологи не найдут: и медь и серебро, и олово, которые использовали наши предки для изготовления оружия и орудий,

не вечны и подвержены влиянию времени. Вернее говоря, коррозии. Только золото и платина способны пережить целые тысячелетия в неизменном виде, если какой-нибудь современный варвар не решит расплавить старинную побрякушку, чтобы получить золотой слиток.

Как только люди научились добывать медь и олово из руды, появление сплавов стало лишь вопросом времени. И его понадобилось совсем немного, чтобы первый, оставшийся неизвестным, древний мастер сплавил медь и олово и получил бронзу. Сплав отличался прочностью по сравнению с чистыми металлами, был достаточно ковким и твердым, и долгое время, вплоть до открытия способа выплавки железа из руды, честно и верно служил людям в качестве самого прочного материала.

Как ни странно даже после появления железа металлические изделия из бронзы продолжали использоваться весьма широко. Орудийная бронза, из которой отливали пушки, колокольная, дающая такой певучий и полный звук, зеркальная бронза, использующаяся для изготовления зеркал оптических инструментов, художественная бронза, изделия из которой и поныне украшают ворота и двери – сплав оставался востребованным и остается таковым и в наше время. А ведь вдумайтесь: секрету изготовления бронзы почти три тысячи лет!

Менее древним, но от этого не менее знаменитым, можно считать сплав олова со свинцом – всем известные припои. Надобность в таких сплавах возникла как только появилась потребность соединять различные металлические части. Припои используются разные: сплав олово со свинцом, или третник, относится к легкоплавким, и незаменим при паянии оловянных, свинцовых или цинковых изделий. Трудноплавкие или крепкие используются для пайки железа, медных сплавов и серебра. А вот для такого, казалось бы, легкого металла как алюминий этот старинный состав не подходит, так как алюминий не сплавляется со свинцом. В этом случае припой составляют из меди, свинца и цинка. При этом еще и дополнительно используются смеси хлористого цинка с солью, чтобы защитить спаиваемые поверхности от повторного окисления.

Еще один старинный известный издавна сплав – латунь, сплав меди и цинка. Цинк при сплавлении с медью увеличивает прочность сплава, а медь — легкость в обработке. Сплав часто называют желтой или «зеленой» медью и используют для производства кранов, задвижек, ручек, украшений кованых изделий.

И даже всем известное золото в украшениях ни что иное как сплав. Чистое золото легко теряют форму, утрачивает блеск шлифовки. И чтобы прекрасные ювелирные украшения не стали жертвой летней жары или неосторожного обращения, при изготовлении украшений используются сплавы золота с серебром и медью.
Дата публикации: 05.04.2013, 23:07

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *