Конструкторы современной техники стремятся к её универсализации, чтобы один и тот же механизм или устройство можно было использовать по-разному. Такая способность особенно важна при строительных работах, учитывая общее количество техники, применяемой на площадке. Одним из примеров такой универсализации является грейфер, http://www.grabmag.ru/production/greifer.html представляющий собой ковш или захват, используемый при погрузке или выгрузке материалов.

Принцип действия и виды

Грейферный ковш, устройство которого похоже на челюсти, в основном используют для копания. Захват же, который может быть нескольких видов, используют для погрузки или разгрузки материалов. В обоих случаях управление этим оборудованием состоит из двух основных действий, к которым относится перемещение самого устройства и работа с ковшом или захватом. В зависимости от того, с помощью чего работает грейфер, выделяют две его разновидности: канатные и приводные (моторные).

За работу канатного варианта отвечают один или несколько приводных барабанов, на которые намотаны управляющие движением тросы. Они являются составной частью лебёдки, которая размещается на подъёмном механизме. На крюк или стрелу крана, в свою очередь, навешивается сам грейфер. Для снижения степени износа троса могут использовать два и больше каната. Качество работы канатного грейфера во многом зависит от массы ковша и скорости работы челюстей. Последняя же обусловлена скоростью вращения приводного барабана.

За управление вторым вариантом грейфера отвечает привод, работа которого обеспечивается электрическим или дизельным мотором. Двигатель может быть как частью конструкции грейфера, так и размещаться за его пределами. В зависимости от типа привода выделяют такие виды захватов как электромеханические, гидравлические, пневматические и электромагнитные.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *