Основные характеристики и области использования бронзовых втулок

В машиностроении, легкой, тяжелой промышленности, в том числе и химической отрасли широкое распространение получили бронзовые втулки. Они представляют собой деталь цилиндрической формы. Считаются расходным материалом. В зависимости от назначения выделяют скользящие, закрепительные, переходные и другие втулки. Они повышают эффективность соединения в рабочих узлах машин и механизмов, снижают риск возникновения аварийных ситуаций.

Важнейшие характеристики

  • Антифрикционная способность

Важнейшей особенностью является низкий коэффициент трения, высокая износостойкость и хорошие показатели теплопроводности. Адгезивная способность небольшая. Это значит, что соприкасающиеся в процессе трения не будут «слипаться». Все эти характеристики увеличивают эффективность работы механизмов, продлевают их срок службы.

  • Стабильность характеристик

Свои свойства втулки сохраняют на протяжении всего срока эксплуатации. Рабочий ресурс у них высокий. Механические свойства (в первую очередь, прочность) не изменяются.

  • Сочетание пластичности и прочности

Эти характеристики позволяют использовать втулки из бронзы в различных системах, в том числе и при высоких статических и динамических нагрузках. Хорошо выдерживают испытание на удар.

Химический состав

Состав сплавов, из которых изготавливают втулки, может быть различным. Его основу составляют медь и олово, но возможно использование и безоловянного сырья. Требования к химическому составу прописаны в ГОС 18175-78, 493-79.

Для повышения антфрикционных характеристик втулок для их изготовления используют сплавы, содержащие фосфор. Свинец и цинк в составе облегчают обработку бронзы методом резки. Добавление алюминия и железа увеличивает прочность, но снижает «быстроходность» втулок.

Применение

Втулки являются вспомогательными расходными элементами. Они защищают основные элементы узлов работающих механизмов, в том числе при постоянной высокой нагрузке. Бронзовые втулки необходимы для увеличения ресурса основных деталей, продления их срока службы, защиты от трения.

Применяют эти расходные детали в промышленных и бытовых насосах, турбинах, генераторах и т.п. Одна из основных отраслей – машиностроение. Так же используют в автомобилестроении, авиации, приборостроении.

Эффективны в химической, нефтехимической, газовой промышленности благодаря стойкости к коррозии и действию агрессивных сред.

Еще одна отрасль применения – электротехника. Бронза совместима со сталью, в том числе хромированной.

Купить втулки из бронзы можно в компании «Интерсталь». Здесь так же можно приобрести и другие изделия бронзового, медного, алюминиевого, оловянного проката (например, медный пруток). Кроме того в каталоге представлена продукция из чугуна, стали, в том числе оцинкованной и нержавеющей (например, стальной трос мм).

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *