Можно ли пройти обучение по охране труда дистанционно?

В соответствии с законодательством ответственные сотрудники и руководители должны проходить обучение по охране труда в очной или заочной формах. Экспертные организации предлагают всем желающим учебные программы, согласно которым курсы проводятся дистанционно. Образовательный центр, предоставляющий такие услуги, обязан иметь лицензию.

Дистанционные курсы

Обучение по охране труда удаленно – востребованная услуга. Дефицит свободного времени и сильная загруженность на работе не позволяют людям обучаться очно. Дистанционный формат позволяет учиться в домашних условиях или на основной работе. В процессе учебы руководители и ответственные сотрудники получают знания, которые позволяют:

  • грамотно организовать систему управления на предприятии;
  • свести к минимуму вероятность получения трав работниками на производстве, количество возникающих профзаболеваний;
  • улучшить условия трудовой деятельности.

Удаленное обучение по охране труда и ряду других направлений регламентировано федеральным законодательством (№127-ФЗ 29.12.2012). Дистанционные программы учебы ничем не отличаются от аналогичной очной формы. Слушатели имеют доступ к электронным учебникам, методической и нормативной литературе, видео-лекциям и т. д.

Учебный регламент

Чтобы записаться на курсы, заинтересованные лица должны подать соответствующую заявку в образовательный центр или экспертную организацию (у них должны быть лицензии и аккредитации в сфере ОТ). Вне зависимости от категории (руководящий состав, ответственные специалисты, простые работники) слушатели в обязательном порядке при обучении по охране труда проходят:

  1. Основной курс по программам (согласованным с Министерством образования РФ).
  2. Проверку полученных знаний (экзамен, тестирование).

Если слушатель успешно завершил учебу, сдал экзамены, то ему выдается удостоверение стандартной формы. Этот документ подтверждает наличие у человека соответствующих знаний в сфере ОТ.

Что влияет на стоимость обучения по охране труда?

Сложно назвать примерную стоимость удаленных или очных курсов. Многие факторы будут оказывать влияние на окончательную цену:

  • выбранные программы и формат учебы;
  • ценовая политика конкретного образовательного центра;
  • общее количество необходимых учебных часов (выбирается в соответствии с программой);
  • место проведения занятий (дистанционно, с выездом, в экспертной организации и т. д.);
  • общее число слушателей.

Обучение по охране труда – это возможность получить актуальные и полезные знания, которые позволят ответственным специалистам и руководителям управлять производственными рисками. Курсы обычно проводятся для всех желающих, имеющих среднее специальное или высшее образование.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *