Любое давление ‒ это сила, действующая на поверхность. Что бы ее измерить на производстве существуют специальные приборы, самые основные из них будут рассмотрены далее. Без специального промышленного оборудования не будет нормально функционировать ни один завод. Измерение давления на производстве ‒ лежит в основе работы всех механизмов и конструкций в целом. Благодаря данным приборам осуществляется контроль работы промышленных машин.

Приборы измерения давления на производстве можно отнести в одну большую группу ‒ это манометры. В свою очередь, манометры делятся на несколько категорий, в зависимости от того, какое именно они измеряют давление:

  • Барометры (предназначены для измерения атмосферных параметров).
  • Манометры (для измерения избыточных и абсолютных величин).
  • Вакуумметры (чувствительны к показаниям разрежения).
  • Дифференциальные манометры (направлены на измерение разности показателей).
  • Мановакуумметры (реагируют на разрежение и давление).

Датчики избыточного давления

Избыточное давление ‒ это основной фактор, показывающий, в норме ли работают те или иные приборы, промышленные машины. Датчики абсолютного и избыточного давления очень чувствительные, по показателям можно судить: в каком состоянии машина, нет ли отклонений от нормы в течении технологического процесса.

Принцип действия

Величина на датчике избыточного давления высчитывается в соотношении с атмосферным показателем (которое относительно равняется нулю). Этот показатель выше, чем атмосферное давление и контролируется манометром. В систему управления мы получаем показатель постоянного тока, которые является разницей между атмосферным давлением и давлением жидкости, газа ‒ внутри прибора, подключенного к манометру.

Профессиональная поверка датчиков должна проходить каждые 3 месяца на предприятии. Если есть нарекания в работе и неисправность прибора, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту.

Датчики абсолютного давления

Манометр действует по похожему принципу: рассчитывает разницу между давлением в вакууме и внутри процесса на производстве.

Датчик абсолютного давления воздуха называют ‒ преобразователь. Он преобразовывает разницу соотношения воздушных потоков в постоянный ток, который через систему управления выводит показатели на экраны операторов управления производством. Состоит из двух поверхностей, благодаря которым собираются абсолютные показания:

  • первая площадка датчика ‒ отвечает за вакуум;
  • вторая площадка ‒ за воздух, газ внутри промышленной машины.

Поверка датчика абсолютного давления, как и любого другого устройства на производстве, очень важная процедура, и должна проводиться по строгому регламенту.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *