Что дороже для арендатора — традиционный офис или гибкий?
Открытые пространства или кабинки, стационарные рабочие места или «горячие столы» — сегодня существует так много вариантов размещения сотрудников, что в любом случае арендодателям придется проявить гибкость, чтобы удовлетворить все имеющиеся потребности, когда от 30% до 100% сотрудников уже работают из дома.

Традиционные офисы все еще выигрывают по количеству, но гибкие офисы быстро растут. По оценкам аналитиков Cushman & Wakefield (C&W), доля последнего в общем объеме офисного предложения в Москве составляет 1,2%. Для сравнения, в Лондоне и Амстердаме на гибкие рабочие пространства приходится около 5-6% всех офисных площадей. По данным JLL, в 2020 году гибкие площади в Москве (224 582 кв. м) обеспечат 31 799 рабочих мест.

Из них 67% — это смешанные офисы, 21% — офисы с обслуживанием и 12% — коворкинг-пространства. За первые 10 месяцев 2020 года из 11 новых проектов было введено в эксплуатацию 33 700 кв. м, что на 18% больше, чем в конце прошлого года. Самыми крупными, по данным C&W, являются Space 1 Arbat (4 600 кв. м), WeWork Arkus (4 400 кв. м) и Business Club Oko II (4 200 кв. м). Regus является крупнейшим оператором по данным JLL (10 помещений, 25 800 кв. м). SOK (24 500 кв. м) и WeWork (17 700 кв. м) немного отстают. Но для оценки планов, по подсчетам C&W, лидируют Key (60 500 кв. м) и Space 1 (50 000 кв. м). На 2021 год заявлено 68 000 кв. м гибких офисов (данные JLL) и еще 77 000 кв. м в виде build-outs — если арендаторы найдутся, они откроются. Вот такая стоимость аренды офиса москва.

Зачем переезжать

Для переезда в новый офис, а тем более для кардинального изменения формы размещения, должна быть веская причина, говорит Игорь Грецов, управляющий партнер GP Group, отмечая, что основной причиной сейчас является полная неопределенность бизнес-ситуации, когда становится важным иметь возможность быстро сократить или расширить занимаемое рабочее пространство.

В этом случае желательны краткосрочные и гибкие договоры аренды, чтобы узнать , когда компания может легко покинуть помещение или освободить часть площади при необходимости, объясняет Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank. Алексей Мацкевич, директор сети коворкинг-пространств GrowUp, предупреждает, что традиционно в классических офисах класса А договоры аренды заключаются следующим образом подписываются как минимум на 3-5 лет без права досрочного расторжения.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *