Банковская гарантия – это договор, по которому банк обязуется погасить задолженность клиента в случае невыполнения клиентом своих обязательств.

Использование банковских гарантий для страхования долга зачастую оказывается более выгодным, чем поиск поручителя или изъятие из оборота залоговой суммы. По этим причинам банковские гарантии становятся все более популярным финансовым инструментом.

Виды банковских гарантий

Суть любой банковской гарантии заключается в защите контрагента от убытков и нарушения обязательств. В зависимости от нюансов выделяют 4 вида гарантий:

  • тендерная,
  • договорная,
    налоговая,
  • таможня.

Гарантия ставок

Это банковские гарантии, участвующие в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Примером строительной компании, выигравшей тендер на реконструкцию больницы, в начале статьи является заявка на участие в тендере.

Залоговые обязательства используются для гарантии выполнения заявок и контрактов. Данный вид банковской гарантии является безотзывным, что означает, что гарант не может изменить условия гарантии или отказать бенефициару в выплате в случае наступления гарантийного случая. Tender BG защищает клиентов:

  • от отказа от подписания контракта с победителем;
  • Штрафы, пени и конфискации за неуплату исполнения договора;
  • Некачественное исполнение контракта — например, порча товара, поставленного до окончания гарантийного срока.

При некоторых покупках покупатель не требует гарантий или выполнения контракта. Необходимость заключения контракта указывается в извещении о закупке и в тендерных документах.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *