В строительстве часто употребляют такой термин, как теплоизоляция. Чтобы защитить строение или морозильные камеры от неприемлемого обмена тепловой энергией с внешней средой, применяют теплоизоляционные материалы. В одних случаях теплоизоляция полезна для предотвращения излучения тепла во внешнюю среду, в других напротив применяется, чтобы уменьшить попадание теплых воздушных масс извне. Регуляция оптимального теплообмена в вышеперечисленных случаях обеспечивается посредством применения специальных материалов. Одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов на сегодняшний день является аэрогель.

Виды аэрогеля

С появлением на строительном рынке данного материала качество сохранения тепла в помещениях обрело новый уровень. В продаже, например, на сайте http://gtr-energo.ru/, можно встретить аэрогель следующих видов:

  • пирогель;
  • криогель;
  • спейслофт сабси;
  • спейслофт.

Каждый вид имеет собственные отличительные качества и характеристики, диктующие условия, при которых данный материал может использоваться и быть наиболее полезным.

Свойства аэрогеля

Вне зависимости от вида материала, все аэрогели обладают некоторыми общими свойствами и характеристиками. Среди таковых: высокая прочность, величина теплопроводности, стремящаяся к нулю, легкость материала, огнеупорные качества и устойчивость к возгоранию при максимальном сохранении теплоизоляционных характеристик, переносимость водной среды, безопасность для здоровья и жизни человека, удобство при работе с материалом. Благодаря указанным характеристикам, аэрогели нашли свое применение в диапазоне таких сфер, как энергетическая и нефтеперерабатывающая промышленность, сфера защиты от пожаров, а также металлургическое производство и многие другие сферы.

Широкий спектр мест применения данного материала объясняется богатым набором полезных свойств и универсальностью теплоизоляционного материала, а также устойчивостью перед непредсказуемостью условий агрессивной среды. Но самым ценным показателем эффективности материалов является его термическое сопротивление, степень которого обуславливается качеством применяемых для их создания материалов и конструкцией изделий, регулирующих тепловой обмен.