Пескоструйная обработка: принцип действия и сферы применения

Технология пескоструйной обработки обрела свою популярность еще в 19 веке. Но тогда метод именовался просто – абразивная обработка. Такой вид предполагает использование средств с мелкими жесткими частицами, которые механически убирают загрязнения. Самый популярный абразив для такой чистки – песок.

Сегодня пескоструйная обработка — процесс более технологичный, но основывающийся на том же принципе действия. Обрабатываемое изделие обдувается под высоким давлением воздухом или водой с абразивными частицами. Обычно для таких целей используют мелкофракционный песок. Струя, которая подается аппаратом для пескоструйной обработки, имеет огромную скорость, примерно 300 метров в секунду. Таким образом, для песчинки образуется огромный заряд энергии, который высвобождается при соприкосновении с поверхностью. Говоря обычным языком, песчинки на гигантской скорости просто «сносят» загрязнения с обрабатываемой площади.

Сферы применения пескоструйной обработки

Прежде всего, пескоструйная обработка признана одним из самых эффективных методов очистки поверхностей. Металлоизделия, автомобили, бетонные или кирпичные стены – за короткое время все эти поверхности очищаются от остатков раствора, ржавчины и даже битума. Поэтому метод так популярен на стройках, в автосервисах, на промышленных предприятий. Она позволяет очистить поверхность, не повреждая ее. Пескоструйная обработка обычно является подготовительным этапом перед покраской или грунтовкой изделия.

Но кроме практичного применения (удаление налета, грязи и прочего), пескоструйной обработке нашли еще одно применение. Декоративное состаривание поверхностей – один из актуальных трендов в дизайне интерьеров. Чаще всего методы, которые используются для этих целей дорогостоящие и трудоемкие. Пескоструйная обработка справляется с задачей в разы быстрее, а по стоимости выходит дешевле в 3-4 раза.

Интересное применение пескоструйной обработке нашли дизайнеры в стеклообработке. С помощью пескоструя можно придать стеклянной или зеркальной поверхности матовость, создав интересный эффект. Используя тонкие насадки, можно вырисовывать целые узоры на стеклах. Так, при минимальных затратах на обработку, можно получить необычный и стильный элемент для интерьера.

Кроме декоративных целей, пескоструйкой обрабатывают многие поверхности, чтобы придать им дополнительную шороховатость. Например, подступы к бассейну или в душе можно обработать пескоструем, чтобы избежать травм из-за скользких поверхностей.

Стоимость пескоструйной обработки обычно зависит от площади обрабатываемой поверхности. Так, в автосервисах есть конкретный прайс на обработку как отдельных элементов автомобиля, так и всего кузова. При обработке площадей типа стен или крупногабаритных изделий расчет производится также от квадратуры. А вот индивидуальные проекты типа дизайна стекол или зеркал почти всегда рассчитываются индивидуально. Финальная стоимость будет складываться от сложности проекта и времени на его реализацию.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *