Прецизионные сплавы: общая характеристика и сфера применения

Прецизионные сплавы включаются в категорию спецплавов и отличаются точным химическим составом, отсутствием примесей и заданными свойствами. Интересно, что термин «прецизионные» имеет французское происхождение и в переводе означает «точность». Рассмотрим подробнее в статье, что представляют собой эти сплавы и чем они отличаются от других.

Сущность прецизионных сплавов

К прецизионным относятся высоколегированные сплавы с заданными физическими и механическими свойствами. От обычных эти спецсплавы отличаются полным отсутствием примесей. Подобная чистота достигается с помощью особых технологий очистки сплава и строгого контроля процессов выплавки и обработки. Требования к химическому составу сплава установлены ГОСТом 10994-74.

Прецизионные сплавы содержат в основе следующие элементы:

  • никель;
  • медь;
  • кобальт;
  • бериллий;
  • алюминий и др.

Они обладают улучшенными характеристиками в сравнении с обычными сплавами: более высокой прочностью, сверхпроводимостью, устойчивостью к большему диапазону температур.

Выделяют несколько групп сплавов, отличающихся своими свойствами:

  • магнитно-твёрдые (виккалой, альни и др.);
  • магнитно-мягкие (пермендюр, пермаллой и др.);
  • сверхпроводящие сплавы;
  • сплавы с заданными показателями упругости или температурным коэффициентом.

Специфика производства и применения прецизионных сплавов

При производстве спецсплава используются технологии термической обработки – обычной, магнитной или механической. В целях очистки состава применяются электронно-лучевые, электрошлаковые, зонные и плазменные переплавы.Маркировка представляет собой двухзначное число, указывающее на массовую долю элемента и его буквенное обозначение.

Спецсплавы объединяет точный состав и сверхсвойства, задаваемые в зависимости от задач.Как правило, такого вида сплавы применяются для производства оборудования, используемого в экстремальных условиях. Например, в местах с выраженными перепадами температур, металлические конструкции подвергаются сильному износу – а потому нуждаются в дополнительной прочности для продления срока службы.

Высоколегированные сплавы участвуют в изготовлении механизмов чувствительных приборов, измерительной аппаратуры и датчиков, резонаторов и резисторов, в космическом, лазерном и криогенном оборудовании, даже в бытовой технике.

Расположенная в Санкт-Петербурге компания «Северный Металлургический Резерв» занимается поставками прецизионных и других сплавов, изделий черного и цветного металлопроката. Качество продукции и соответствие ГОСТам подтверждено сертификатами. Работая с заводами напрямую, компания предлагает лучшие цены в городе, а индивидуальные скидки делают поставки еще более выгодными.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *