Особенности минерала Турмалин

Содержащий бор алюмосиликат минеральной природы с переменным составом имеет эндогенное происхождение. Турмалин находят в районах образования изверженных кислых пород. Преимущественно это гранитные пегматиты или гидротермальные месторождения пневматолитовой природы. Геологи обнаруживают камни вместе с вольфрамитом, топазом или касситеритом. Находят турмалин в высокотемпературных жилах кварцевой сульфидной природы. Камень практически не выветривается и не подвергается переотложению, чем и обусловлено его накопление в россыпях совместно с цирконом, гематитом.

Где используется

Кристаллы минерала используют в нескольких отраслях:

  • радиотехника;
  • изготовление медицинских аппаратов, работающих на основе пьезоэлектрических свойств;
  • ювелирное дело.

Относят к драгоценностям камни определённой степени прозрачности и цвета, некоторые из них классифицируют, как поделочные. Больше других стоят красно-малиновые, синие и зелёные камни. Отдельно выделяют красно-зелёные полихромные кристаллы, выделяющиеся привлекательными переливами. Найти наиболее ценные минералы, можно на сайте http://dolinakamnej.ru/, где собраны драгоценные и поделочные образцы, пользующиеся популярностью у коллекционеров.

??????????????????????????????????????????????????????????

Тёмным кристаллам свойственен плеохроизм и по этой причине они подвергаются гранению особым способом. Предполагается расположение площадки минерала в параллельной плоскости относительно длинной оси. Если камни светлые, то она располагается перпендикулярно, из-за чего происходит углубление цвета.

Когда нужно облагородить минерал, это делают путём нагрева до +650°C, придающего розовый оттенок, если он был коричнево-красным или изумрудный, когда изначально был добыт тёмно-зелёный кристалл.

Как определяют качество

Оценивая качество драгоценного турмалина, ювелиры учитывают ряд факторов:

  • отсутствие дефектов;
  • насыщенность цвета;
  • степень яркости;
  • вес в каратах – наиболее ценны камни весом больше 2-х карат.

Полезность камня для людей установили Мария и Пьер Кюри. Исследователи выявили его способность к выделению тока силой до 0.06 мА, а также ионов отрицательной заряженности и лучей в инфракрасном спектре. Постоянное ношение турмалина благотворно влияет на организм, поскольку ионы служат витаминами воздуха для людей. Оцените внешний вид минералов и их свойства, купив поделочные или драгоценные камни.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *