Что такое факторинг простыми словами?
Рассмотрим:
У предприятий есть проблема с большой дебиторской задолженностью: кто-то должен много денег и не имеет достаточно средств для покрытия текущих расходов. Это может происходить по разным причинам: например, поставщик продает товары с отсрочкой платежа. Из-за этого его дебиторская задолженность — право требовать оплаты от своих клиентов — растет. С одной стороны, поставщик знает, что за ним числится долг и в течение шести месяцев он получит большую сумму. С другой стороны, в течение шести месяцев он должен платить налоги, зарплату персоналу и арендную плату, и неясно, сколько ему нужно. Метод коэффициентов решает эту проблему.

Возьмем пример сахарного завода. Завод закупает сахарную свеклу у сельскохозяйственной компании, перерабатывает ее в сахар и продает в розничную сеть. Розничная сеть получает выручку только через три месяца после продажи товаров. Сельскохозяйственная компания работает наоборот — она продает свеклу только по 100% предоплате.

В результате у завода иногда возникает кассовый разрыв: для поставки свеклы требуется 1 миллион рублей, но за проданный сахар не получено 1,5 миллиона рублей. Чтобы покрыть кассовый разрыв, можно взять кредит, но это не всегда удобно: банк может потребовать залог или поручителя в качестве обеспечения кредита.

С другой стороны, право требовать оплаты от кого-то другого имеет ценность само по себе. Она может быть продана и сразу же оплачена. Например, фабрика может уступить право требования платежа от розничного торговца тому же банку за 1 200 000 рандов. В результате завод заплатит за еще одну партию свеклы, оставив себе еще 200 000 рандов. Но это даже не факторинг, а соглашение о переуступке долга.

Такая схема финансирования в любом случае не подходит для завода. В конце концов, он стоит всего 1 миллион рублей, и когда долг в 1,5 миллиона уступает 1,2 миллиона, он теряет 300 000 рублей. Однако банк не согласился купить долг по цене ниже этой, так как рисковал, что покупатель вообще не заплатит. В результате был достигнут компромисс: банк выплатит фабрике еще 1 миллион рублей и вернет фабрике 500 000 рублей, когда банк получит весь долг. Взамен фабрика выплачивала банку комиссию в размере 200 000 рандов.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *