Биодизельное топливо как возможность замещения доли нефтяных топлив

Биодизельное топливо Постепенное истощение мировых запасов добывающих энергоресурсов, в том числе нефти, а также глобальные экологические и экономические проблемы существенно влияют на развитие автомобильного транспорта большинства стран. Эта проблема актуальна, поскольку большая часть автомобилей, которые эксплуатируются в аграрной и промышленной сферах многих стран с развивающейся экономикой, оснащена устаревшими двигателями и не отвечает современным требованиям по топливной экономичности.

Кроме того, отсутствует достаточное количество собственных энергоносителей: например, Ураина, добывая около 3 млн тонн нефти в год, импортирует примерно 11 млн тонн из России и Казахстана, чем создается зависимость от внешней политики указанных выше государств.

Улучшение данной ситуации возможно путем замещения доли нефтяных топлив альтернативными топливами. Несмотря на то что основным источником использование на сегодняшний день является дизельное топливо, продажа которого осуществляется в доступной форме и по приемлемым ценам, существует возможность использования биодизельного топлива в двигателях автотракторного типа.Учитывая стремительную дизелизацию автомобильного парка Украины, благоприятные природно-климатические условия и значительные резервы сельскохозяйственных угодий, наиболее эффективно применение биодизельного топлива.

Наглядным примером целесообразности перехода на биодизельное топливо является опыт европейских стран, большинство из которых наращивают темпы его производства с начала XXI века. На сегодняшний день почти все дизельное топливо, доставка и реализация которого происходит в странах Европейского Союза, имеет 5% добавку биодизельного топлива — и это очень выгодно как с точки зрения качества, так и с точки зрения цены и экономичности.

В странах СНГ спрос на биодизельное топливо также стремительно растет. Ведущая позиция в данной области принадлежит Белоруссии. В последние годы дизельное топливо с 5% биодобавкой на основе переработанного рапсового масла (Б5) реализуется компанией «Белорусьнефть». Производство биодизельного топлива производится на трех белорусских предприятиях: ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина». В качестве сырья используется белорусское рапсовое масло.

Основным потребителем биодизеля являются крупные государственные предприятия. Например, «Минсельхозпорода» перевел на биотопливо 75% сельскохозяйственных машин. На сегодняшний день общая доля реализованного биодизельного топлива составляет 30% от общего объема дизельного топлива.

Дата публикации: 04.11.2013, 21:24

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *