Кованые элементы достаточно разнородны и практически неповторимы. К таким изделиям относят и те, что широко используются нами в повседневном быту и имеют чисто утилитарное значение, и другие, призванные украшать то или иное помещение, вызывая неизменную заинтересованность зрителей. Кроме того, элементами ковки подчас являются предметы мебели и другие интерьерообразующие детали.

Немного об истории кузнечного ремесла

Кузнечное ремесло имеет древнюю историю. Вместе с тем, большую часть изделий этих мастеров обычно составляли бытовые предметы из кованого металла. Так, первыми коваными предметами наряду с оружием были топоры, ножи, гвозди и другие орудия труда. Впоследствии оконные проемы стали закрывать ажурными решетками, от пожаров предохраняли сплошные двери и ставни из металла, а каменные храмы украшали ворота, богато декорированные коваными элементами. Нередко металлические розетки, полосы, сложные накладки чередовались с декоративными заклепками, литыми ручками и росписью по железу.

Новая волна интереса к старинным промыслам в нашей стране возникла в 60-х годах ушедшего столетия. Однообразие и безликость ассортимента, предлагаемого советской промышленностью и однотипность жилых помещений послужили факторами, активизировавшими моду на ковку, придававшую квартирам граждан Страны Советов неординарность.

Ковка в наши дни

Теперь среди наших соотечественников особой популярностью пользуются такие кованые предметы интерьера как пепельницы, вешалки для одежды, кухонные ножи, кованые ограждения и комплектующие для нержавеющих перил, щеколды и многое другое. Особо нужно отметить подсвечники, которые сейчас не являются предметом первой необходимости, но несут исключительно декоративную функцию. Такие изделия, придающие помещению романтизма и неизъяснимого очарования, могут быть как настольными, так и напольными, при этом количество свечей в них также может варьироваться. Надо сказать, что к наиболее интересным относят напольные подсвечники для нескольких свечей. В этом случае фантазия мастера может проявиться полностью, ценитель же ковки получит уникальное и изысканное изделие.

Итак, кованые элементы несут немалую декоративную нагрузку в художественном оформлении общественных или жилых помещений. Так, интерьер может быть выстроен вокруг одного кузнечного изделия, создающего некий композиционный центр, или же напротив, полностью состоять из гармонично сочетающихся между собой кованых предметов. Стоит отметить, что мебель, изготовленная кузнечных дел мастерами, очень ценится знатоками. Наборы для каминов, рамы для зеркал, ширмы, лестничные перила, осветительные приборы, подставки для вазонов, карнизы для штор, всевозможные полочки и многое другое — отнюдь не бесполезные изделия, тем не менее, они несут в себе тепло рук их создателя и красоту, которую он стремился выразить и подарить окружающим. Согласитесь, стандартные светильники и перила из нержавейки могут быть более практичными, но начисто лишены индивидуальности.

Стоит помнить, что убранство дома и прилегающей территории, подобранное с должным вкусом, всегда вызывает восхищение и удивление гостей. К числу столь важных и ценных для образования гармоничного интерьера элементов и относятся кованая мебель или иные предметы декора, способные нести практическую нагрузку не в ущерб внешней привлекательности.

Дата публикации: 30.01.2013, 14:51

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *