Асфальтирование: полезная информация

Мало кого сможет вдохновить раскисающее под любым мелким дождичком грунтовое покрытие вокруг коттеджа или загородного дома. Однако одним больше по нраву тротуарная плитка, а другие тяготеют к гладкости асфальтового покрытия. Найти местную фирму, производящую укладку асфальта, в принципе несложно: достаточно задать поиск по ключевой фразе типа «услуги асфальтирования СПб» или ей подобной. Однако прежде чем браться за телефон и оформлять заказ, неплохо было бы узнать побольше про сам асфальт и технологию его укладки.

Что следует знать про асфальтовые покрытия?

При асфальтировании цена за м2 покрытия прежде всего зависит от характеристик используемой асфальтобетонной смеси. По минеральному составу их обычно подразделяют на песчаные (размер самой крупной фракции частиц не превышает 5 мм), мелкозернистые (крупность наполнителя не более 20 мм) и крупнозернистые (куски наполнителя до 40 мм включительно). Также имеет значение и доля наполнителя в смеси: в высокоплотных смесях она превышает 60%, в смесях категории А уже варьируется от 50% до 60%, категории Б — от 40% до 50%, категории В — от 30% до 40%.

Потенциальному заказчику важно помнить, что асфальтобетонные смеси серьёзно различаются по штатной температуре процесса асфальтирования: для горячего процесса их приготавливают на смеси вязких и жидких битумов, причём штатная температура при укладке должна быть никак не менее 120°C. Такую смесь можно укладывать даже зимой — если предварительно просушить требуемый участок. Смесь для холодного процесса приготавливают только на жидких битумах, но её укладка допускается лишь при положительных температурах (обычно выше +5°C). Именно такие «холодные» смеси используются для пресловутого «ямочного ремонта».

Тонкости технологии укладки

Сначала в выбранном месте удаляется верхний слой грунта, после чего поэтапно создаётся «слоёный пирог» следующего состава: отсыпается песчаная либо гравийно-песчаная «подушка», затем поверх неё укладывается слой крупного щебня, который ровняют с помощью более мелкой фракции, заполняющей образованные пустоты. Крайне важно, чтобы каждый укладываемый слой тщательно трамбовался с помощью спецтехники или ручного катка. Для лучшей адгезии перед укладкой собственно асфальта поверхность щебня проливают жидким битумом или же битумной эмульсией. Когда асфальтобетонную смесь кладут вручную, то при этом применяется специальный инструмент: гладилки, грабли и специальные утюги для промазки швов.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *