Магнит: история и роль в развитии промышленности

В современно мире столько простых вещей с невероятно сложной историей и с огромным значением для нас. К таким вещам, пожалуй, можно отнести и магнит.

Невозможно представить жизнь человека и промышленность любой современной страны без магнитов. Их применяют везде, от простых компасов в школьном кружке по спортивному ориентированию, до сложного технологического оборудования, вроде таких промышленных насосов, используемых для перекачки нефтепродуктов.
Что такое магнит, что мы знаем об истории его создания, применении сегодня и на заре человеческой цивилизации. Давайте разбираться вместе.

Есть две версии происхождения слова магнит. Одна из них восходит к легенде, по которой пастух по имени Магнус, погоняя по пастбищам своё стадо овец, обнаружил, что металлический наконечник его палки притягивается к непонятному камню. Но, научное сообщество отвергает эту версию открытия магнита.
Официальная же версия, научная, гласит, что произошло слово магнит от территории Магнисия в Греции, где и были впервые найдены месторождения магнетита. Однако, традиционная история говорит нам о том, что магнитные породы задолго до этого были знакомы народам, населявшим земли нынешней Гватемалы.
Некоторые историки говорят, что как указатель сторон света додумались магнит применять в Китае, откуда средневековые ученые привезли его в Европу и описали его полярность. В 1300 году был создан первый компас, тем самым странники и мореходцы получили надежный инструмент для ориентации по сторонам света.
В 1820 году физик Ганс Христиан Эрстед на лекции хотел показать своим учащимся отсутствие контакта между электроэнергией и магнетизмом, подключив электрический ток возле магнитной стрелки. И он был просто поражен, увидев, что магнитная стрелка после включения тока стала колебаться. Изобретение взаимозависимости между электрическим током и магнитом имело тогда очень большое значение в науке и стало основой нового периода в освоении электричества и магнетизма и сыграло важную роль в дальнейшем изучении технических приборов. Уже в 1825 году английский инженер Уильям Стерджен изобрел тот самый электромагнит.
В настоящее время нет такой сферы деятельности, в которой бы не применялся магнит или явление магнетизма. Это — электротехника, радиотехника, приборостроение, автоматика, телемеханика, машиностроение, медицина, строительство и др. Да и наша планета Земля — гигантский голубой магнит, как и Солнце, еще более мощный магнит, и сам человек представляет собой биотоки, которые рождают магнитные силовые линии.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *