Международный производитель и поставщик высококлассного оборудования – корпорация Dellвыпустила новую линию серверов, основанных на базе процессоров IntelXeon. Данные процессоры разработаны специально для серверов, а, следовательно, и для работы с огромным количеством данных одновременно. Частота процессоров – 2 или 2.9 ГГЦ ( в зависимости от мощности и модели ), а количество ядер достигает 8.

В рассматриваемом варианте сервера установлены четыре процессора Intel Xeon E5-4620, в каждом из которых в наличии по восемь ядер, что в итоге составило 32 ядра, а также оперативная память с объемом 128 Гб. Дисковую подсистему составляли накопители SAS и SSD, а также дисковая подсистема PCIe-SSD, которая имеет функцию горячей замены твердых накопителей.

Согласно данным технического ресурса ServersNet, основными конкурентами серверов DellPowerEdgeявляются средние серверы других лидеров отрасли, например, системы HPProLiant, серверы IBM  Systems, блейд-серверы Ciscoи т.д.

Лицевая панель сервера Dell PowerEdge R820 снабжена двумя USB-разъемами, выходом на монитор и кнопкой включения/выключения питания. Серверы DellPowerEdge комплектуются разъемом под SD карту и диагностическим дисплеем с управляющими кнопками. Компактность установки всех четырех процессоров обеспечивается разделением их и памяти на две платы, которые соединены между собой и легко снимаются и ставятся на место.

Серверы этой модели обеспечивают быструю установку драйверов и утилит с помощью встроенной системы управления. Они содержатся на специальном флеш-накопителе, который встроен в системную плату. При этом отпадает необходимость использования разных дисков с драйверами и утилитами.

Основной тип памяти, который поддерживают процессоры — DDR3, а кэш-память применяется от 10 до 20 Мб. Кроме того, процессоры поддерживают технологии Trusted Executing, AES, Hyper-Threading. Эта небольшая статья посвящена серверу Dell PowerEdge R820, который конструктивно устанавливается в стойку, имеет 4 разъема для процессоров, может поддерживать память до 1,5 Тб, для чего имеется 48 разъемов для модулей памяти DIMM DDR3.

У сервера имеется возможность установки до 16 дисков SAS, SATA, либо твердотельных накопителей, при этом обеспечивается горячая замена SSD накопителей. Имеется также семь разных разъемов PCIe и четыре RAID контроллера. Блок питания используется на уровне Platinum, и имеет варианты мощности в 750 или 1100 Вт.

Увеличение производительности сервера достигается использованием твердотельных накопителей Express Flash PCIe-SSD, которые подключаются к шинам процессора и памяти. В системе они могут использоваться в качестве дискового кэша, хранить файл подкачки или в качестве хранилища часто запрашиваемых данных.

Имеющийся контроллер удаленного управления доступа позволяет проводить диагностику всех элементов сервера: памяти, процессоров, дисков и т.д. А необходимые для диагностики утилиты хранятся на флеш-накопителе. Можно проводить диагностику всего сервера в целом, а также автоматически проводить обновления и управлять необходимыми изменениями в настройках сервера.

На задней плате сервера Dell PowerEdge R820 установлены два USB порта, четыре сетевых разъема, выход на внешний дисплей, COM-порт, два блока питания. Компания Dell очень тщательно продумывает конструкцию серверов и отличается высоким качеством их сборки.

 

В заключение необходимо отметить, что компания серьезно укрепила свои позиции на рынке мощных серверов и продолжает наращивать это преимущество, что наглядно видно в рассмотренном конкретном сервере.

Дата публикации: 07.06.2013, 16:31
 

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *