Не так давно решили с женой провести ремонт в нашем доме. Долго у нас длились споры о выборе стяжки. Выравнивать поверхность решили при помощи гипсостружечной плиты. По заявлению производителя, в состав этого материала входит 83% гипса, 15% древесной стружки и 2% влаги. Что ж, судя по составу, плиты не имеют вредных веществ, а значит, после ремонта в этой комнате смогут находиться даже дети и это не причинит вреда их здоровью.

Так как этот, материал новый, опыта работы с ним не имею, поэтому пришлось искать информацию о способах укладки на сайте производителя. Очень повезло, что там есть даже подробная инструкция, что к чему и как правильно выполнять укладку. На основании своего опыта, хочу вам подробно описать весь процесс поэтапно.

pgz-dekor.ru

Набор инструментов, необходимых для работы

Для работы, мне пришлось сделать запас строительных материалов и инструментов, и так в работе я использовал:

  • малоформатные элементы стяжки пола на основе гипсостружечных плит;
  • полиэтиленовую пленку;
  • кромочную ленту из вспененного полиэтилена;
  • керамзит;
  • уровень;
  • набор саморезов по ГВЛ длиной 25 мм;
  • грунтовку;
  • ПВА;
  • пилу по дереву;
  • профиль потолочный;
  • шуруповерт;
  • линейку, рулетку, карандаш.

В принципе этого мне хватило, чтобы провести все работы.

Порядок проведения сухой стяжки пола

Перед началом работы нужно вынести верхний уровень стяжки и уровень выравнивающих слоев. Для этого нам понадобиться вынести горизонтальную линию, которая отмечаются на стене, на высоте 90-100 см от перекрытия. Сделал все при помощи строительного уровня, хорошо, если у вас есть лазерный уровень, это значительно упрощает задачу. При помощи рулетки определяем нулевой уровень стяжки – это минимальное расстояние от горизонта. Далее таким же образом на стене отметил положение будущих слоев стяжки.

После этого необходимо расстелить пленку, которая выступает в качестве гидроизоляционного слоя, как правило, для таких работ подойдет материал, толщиной в 50 микрон. Очень важно, чтобы пленка выходила на 10-15 см на стену, и не менее 20 см была внахлест на соседние полосы пленки. После этого, по периметру всего помещения проложил кромочную ленту. Если вы не нашли ее в магазинах, смело можете брать пористоволокнистые или вспененные материалы, мягкие древесноволокнистые или минераловатные плиты. Это позволяет исключить деформацию пола.

Прежде чем засыпать керамзит, расставил маяки по уровню – это упрощает процесс выравнивания сыпучего материала. В качестве маяков использовал потолочный профиль. Выравнивание керамзита производил полосами.. Полосы расположил перпендикулярно стене с дверным проемом.

Один из самых важных этапов – это укладка листов. При укладке элементов пола мне пришлось предварительно удалить фальцы в местах примыкания к стене. Это я выполнил при помощи ножовки по дереву.

Вначале я испытывал страх, мне казалось, что лист я положу неровно, и весь мой пол будет волнами, но когда уложил третий лист, мои страхи развеялись. Просто ложу листы друг за другом, все совпадает точно, так как и изложено в видео-инструкции, при этом, не забываем наносить на фальцы клей ПВА. После стыковки листов, я их дополнительно укрепил саморезами, на расстоянии 200-250 мм друг от друга. При вкручивании саморезов, их головки нужно утопить на глубину примерно 1 мм.

На завершающем этапе я удалил выступающие части кромочной ленты и полиэтиленовой пленки. Некоторые швы мне показались не идеально ровными, поэтому я дополнительно прошелся по ним раствором шпатлевочной смеси.

В заключении могу сказать, что ознакомившись с процессом укладки такой стяжки, я засомневался, смогу ли я сделать все самостоятельно. Однако в процессе выполнения работы, я понял, что если четко следовать инструкции все получится даже у человека, не имеющего опыта проведения ремонта.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *