Наиболее часто встречающимся способом прокладки разнообразных коммуникаций выступают металлические трубы. Они задействуются в различных системах – это может быть канализация, отопление, нефтепровод, газопровод, водопровод и т.п. В производстве труб, как правило, задействуется сталь. Материал при этом обладает доступной ценой, превосходными эксплуатационными характеристиками. Сталь имеет повышенную прочность, высокую теплопроводность, простоту механической обработки.
В то же время у трубы из стали есть один серьезный враг – это коррозия. Сталь, как и многие другие металлы, быстро портится под воздействием неблагоприятных условий. Непосредственный контакт с водой влечет за собой ржавление и зарастание проката изнутри, что негативно сказывается на пропускной способности в целом. Для придания трубам антикоррозийных характеристик, их покрывают цинковым слоем – это повышает устойчивость к отрицательному воздействию воды и продлевает срок использования изделий из металла.

Трубы

Как правило, оцинкованные трубы производятся не специально в условиях завода; подобное защитное покрытие нужно наносить отдельно, и такая процедура носит название «цинковкание». Существует ряд технологий:

  1. горячее цинкование. Заготовка размещается в емкости, в которой присутствует расплавленный цикл. Затем выполняется механическая обработка трубы – удаляются дефекты, залипание резьбы, наплывы и т.п. С помощью горячего цинкования можно защитить металл от коррозийных процессов на срок более полувека. Данная методика активно используется в сфере промышленности.
  2. гальваническое цинкование. Труба помещается в специальный электролитический раствор, на ней закрепляется катод, в емкость погружается цинковый лист, к которому присоединен анод. Цинк в ходе электролиза начинает оседать на металлическом изделии. Плюс подобного варианта состоит в том, что конструкция получается более эстетичной, а цинковое покрытие распределяется равномерно. Но и прослужит такая защита порядка пяти лет;
  3. термодиффузионное цинкование. Частицы цинка будут в буквальном смысле слова спекаться с металлом под воздействием высоких температур. В итоге получится эффективный защитный слой. Подобные трубы превосходно противостоят агрессивным веществам и коррозийным процессам. Диффузные слои могут появляться даже на резьбовых соединениях и небольших структурных элементов. Данный вариант цинкования экологичен, стоит недорого, а прокатные изделия не утратят своих механических характеристик;
  4. холодное цинкование – вначале очищается поверхность стальной трубы, затем на него распыляется порошок цинка. Нанесение подобного защитного покрытия осуществить технически несложно, но следует иметь в виду, что обработанный подобным образом прокат утратит исходный металлический блеск (правда, эту проблему можно решить, нанеся краску либо лак).

Контакты:

8 499 450 57 07 Офис продаж
8 800 707 58 17 Горячая линия (бесплатно по РФ)
info@tdmet.com
Адрес офиса: Московская область, г.Мытищи,
ул. Колонцова, д. 5
https://tdmet.com/