Дизельгенераторы могут поставляться от 1 до 3000 кВт мощности в различном исполнении. Двигатели, применяемые на таких генераторах, делят по числу оборотов: 

— 3000 об/мин — допускается эксплуатация 6-8 часов без перерыва, обычно это мини дизель генератор;

— 1500 об/мин — допускается эксплуатация около 10 суток без перерыв.

Стационарные дизель генераторы могут быть изготовлены в однофазном (напряжение 220В — дизель генератор чемпион) и в трехфазном (напряжение 380В — дизель генератор 32 квт) виде. Генератор может быть укомплектован шумозащитным кожухом, который к тому же позволяет эксплуатировать агрегат на открытом воздухе. Кроме того, по дополнительной заявке, фирма-поставщик может изготовить контейнер по чертежам заказчика, оборудовав его необходимыми дополнительными опциями — топливным баком, автоматической пожарной системой с охранной сигнализацией, освещением, системой подогрева.

 

Очевидно, что в качестве топлива здесь используется дизель. Закупать его необходимо у надежных поставщиков, поскольку от этого зависит срок службы оборудования и ваша безопасность. Дешевое ДТ также можно купить у надежных поставщиков, чтобы генератор действительно работал в экономичном режиме.

Если дизельгенератор с электрозапуском, он может быть укомплектован АВР (автоматом ввода резерва). С помощью этого блока генератор запускается самостоятельно при пропадании электричества в сети и останавливается при его появлении. В таком случае дизельный генератор можно установить, например, в подвале или в специальном помещении, а ключ запуска в любом подходящем месте. В исполнении с кожухом дизель генератор можно установить на прицеп с одной или двумя осями (это зависит от его массы).

Если Вы выбираете генератор мощностью до 20 кВт, перед Вами может стать вопрос выбора между бензогенератором и дизель генератором. В таком случае стоит учесть, что дизельгенераторы стоит использовать при температуре выше 0 градусов, а бензогенераторы вполне работоспособны до -15 градусов. С другой стороны, дизельные генераторы имеют меньший расход топлива и более надежны при длительной эксплуатации. Если же Вам нужна более мощная электростанция, то выбирать можно только среди дизельных агрегатов (например, дизель генератор 70 квт).